しめ鯖を作った 2016年07月31日 おいしい味 友人 家料理 29日(金)にカネコさんから釣りたての魚を戴いた。沖縄の魚の様な赤い肌に黄色の模様の「赤イサキ」や「鯖」で赤イサキは白身なのでさっそく薄造りで戴く事にした。そして、鯖は新鮮だったので「しめ鯖」にする事に、三枚におろし、塩をふり、2時間程冷蔵庫で冷やした鯖を、酢と水半々で洗い、ラップで巻いて冷蔵庫で保存した、六本戴いたうちの半分を「しめ鯖」に半分を「しめ鯖の昆布締め」にして冷蔵庫で保存、3日目の本日刺身にして戴いてみたが、新鮮なうちに作った「しめ鯖」は、さすがの逸品。
くさぎ 2016年07月28日 近々の彩り 花 森林公園で見かけた花、直径15cmくらいのピンク色の花だが名前を調べたら「ぼたんくさぎ」だ。葉をちぎったり、もんだりすると強い匂いがするそうだ、綺麗な花だが名前はくさぎだ。
侵入者 2016年07月27日 おいしい味 近々の彩り 花 庭の片隅で夏の花「もみじあおい」が咲き始めた、元々は隣の庭に植えられた物で、種が侵入して我が家に根付いた物と思われ、今の時期から8月の末くらいまで咲く。北アメリカ原産の花で15cmくらい、一日でしぼむ。
昭和的 2016年07月23日 おいしい味 友人 美味しいお店 昨夜は友人2人と溝ノ口で「飲み会」昭和の名残漂う一画は七輪で焼くホルモンの店や、立ち飲みの焼鳥や、などで毎夜にぎわう場所。その一画からほど近い「十字屋」での、飲み会、こちらの店内も大賑わい壁には「品書き」がびっしり、おすすめは厚焼き卵、と「十字屋焼き」千切りキャベツの上にのせた薄焼き卵の上にマヨネーズ、ソースはウスターソースかおたふくソースを選ぶ、外せない逸品だ。リーズナブルな飲み会だった。